Виталий Караван (vitkaravan) wrote,
Виталий Караван
vitkaravan

Category:

Вершина Старик-камень

Сегодня наша цель добраться и близко подъехать к вершине Старик-камень. Высота вершины 755 метров на уровнем моря. Вершина расположена в живописных труднопроходимых лесах, недалеко от города Кировграда Свердловской области. Предварительно собираем информацию, узнаем, что можно доехать на автомобиле повышенной проходимости по лесной дороге практически к самой вершине. Мы же едем на легковушке. Как обычно, с собой навигатор, который сильно облегчит нам поиски цели.




И так, ранним летним субботним утром едем по трассе из Екатеринбурга, через сотню километров справа проплывает Невьянск, в котором "падает" известная невьянская наклонная башня, еще немного и сходим с трассы по направлению в Кировград. Далее движемся к поселку Карпушиха, мимо горы Ежовой.

Гора Ежовая, зимой здесь катаются на горных лыжах


Заезжаем в село Карпушиха. Проезжаем мимо родника "Алексей". Асфальт резко заканчивается, начинается грунтовая дорога, уходящая в глубь леса.


Через пару километров появляются лужи, дорога сужается


Переходит в лесную дорогу


Еду, буквально пробираюсь на первой передаче, дно скребут камушки...


14 километров преодолены за 2 часа. Движемся медленно и осторожно. Иногда выхожу и расчищаю проезд топором от свисающих или поваленных деревцев. В конце лесной дороги нас ждет просторная поляна с обустроенным костровищем.


Оставляем машину и идем покорять скалы


У основания скал россыпи курумника


Под ногами хрустит сухой причудливый мох.




На высокой точке вершины - метка
































Варим суп




И так, ближе к вечеру спускаемся с вершины и возвращаемся в Екатеринбург.

Как доехать до вершины Старик-камень:
Едем из Екатеринбурга по трассе в сторону Нижнего Тагила. Сварачиваем под мостом в сторону Кировграда. Проезжаем мимо до горы Ежовой. Далее доезжаем до деревни Карпушиха. Здесь двигаемся по главной, первый поворот налево в сторону родника "Алексей". Через несколько десятков метров асфальтированная дорога заканчивается и переходит в гравийную. Движемся прямо по наиболее накатанному пути. Постепенно дорога будет сужаться. Дорога пересекает линию электропередач. Через несколько километров  спуск вниз, через еле заметную в траве речку Каменка. Далее  Т-образный перекресток. Ехать прямо: наиболее накатанная дорога (полагаю, что дорога приведет в Черноисточинский). Сворачиваем направо. Узкая лесная каменистая дорога. Несколько километров движемся по ней. Далее поворот налево, вверх на вершину - пару километров до поляны. Отсюда 5 минут пешего хода до скал.

Местоположение вершины на карте можно посмотреть здесь






Tags: Вершины, Видео, Свердловская область, Скалы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment